Antikörperbindende Proteine zur Antikörperaufreinigung
Geschrieben/Bearbeitet von Rene von der Forst, MSEProtein A, protein G und Protein L sind native und rekombinante Proteine mikrobiellen Ursprungs, die Säugerimmunoglobulin (Ig) binden. Protein A und Protein G binden mit hoher Affinität und Spezifität an die Fc-Region der Immunoglobuline, insbesondere der IgGs unterschiedlicher Säugerarten. Protein L bindet die Immunoglobuline über die Kappa Leichtkette. Diese antikörperbindenden Proteine können zu Aufreinigung, Immobilisierung oder Nachweis von Immunoglobulinen verwendet werden. Dazu werden Protein A, Protein G oder Protein L typischerweise an ein festes Trägermaterial, wie Sepharose oder magnetische Beads, gebunden. In Tabelle 1 sind die unterschiedlichen Formate der zur Verfügung stehenden, antikörperbindenden Proteine zusammengefasst.
Table 1. Formate der zur Verfügung stehenden, antikörperbindenden Proteine
Antibody-binding protein | Sepharose beads | Magnetic beads | Sepharose column |
Protein A | ABIN412439 | ABIN400575 | ABIN412448 |
Protein G | ABIN412450 | ABIN400576 | ABIN412455 |
Protein L | ABIN412460 | ABIN412464 | ABIN629427 |
Protein A / G | ABIN412443 | ABIN400577 | ABIN629425 |
Protein A / G / L | ABIN412465 | ABIN412469 | ABIN629429 |
Säugerimmunoglobulin (Ig) kann aus Zellkulturmedium, Aszites und Serumproben aufgereinigt werden. Diese Beads mit gebundenen Antikörperproteinen bieten eine bequeme Methode, monoklonale und polyklonale Antikörper mit hohem Reinheitsgrad und hoher Ausbeute aus unterschiedlichen biologischen Proben zu gewinnen. Selbstverständlich variieren Bindungsspezifität und -affinität dieser Proteine zwischen Herkunftsorganismus und Antikörperunterklasse. In Tabelle 2 sind die Antikörperbindungsspezifitäten jedes antikörperbindenden Proteins für Mensch, Maus und Ratte zusammengefasst.
Tabelle 2. Protein A / G / L Bindungsaffinitäten für Immunoglobuline
Species | Immunoglobulin | Protein A | Protein G | Protein L |
H | IgG (normal) | ++++ | ++++ | ++++ |
H | IgG1 | ++++ | ++++ | ++++ |
H | IgG2 | ++++ | ++++ | ++++ |
H | IgG3 | - | ++++ | ++++ |
H | IgG4 | ++++ | ++++ | ++++ |
H | IgM | - | - | ++++ |
H | IgA | - | - | ++++ |
H | IgE | - | - | ++++ |
H | IgD | - | - | ++++ |
H | Fab | ++ | ++ | ++++ |
M | IgG1 | + | ++++ | ++++ |
M | IgG2a | ++++ | ++++ | ++++ |
M | IgG2b | +++ | ++++ | ++++ |
M | IgG3 | ++ | +++ | ++++ |
R | IgG1 | - | + | ++++ |
R | IgG2a | - | ++++ | ++++ |
R | IgG2b | - | ++ | ++++ |
R | IgG2c | + | ++ | ++++ |
Note: H = human, M = mouse, R = rat
Master of Science in engineering. 12+ years of experience in marketing and e-commerce in the life science sector.
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